ММУП «ЦВСЖ»

Усыпление животного. Гуманность или предательство?

Если у вас есть домашние животные, это замечательно. Они приносят вам много прекрасных мгновений и становятся вашими лучшими друзьями и детьми одновременно. К сожалению, не все животные доживают до преклонных лет, со всяким котом или собакой может случиться несчастье, и тогда возникает вопрос: усыплять или не усыплять.

Усыплять или не усыплять животное, вопрос этот чрезвычайно сложен, особенно если вы очень привязаны к животному. Далее я излагаю свою личную точку зрения на данную проблему, и если вы посчитаете, что я не права, заранее прошу прощения. Я считаю, что мы не вправе решать, оставлять жизнь или забирать. Мы не должны иметь такой власти, мы не боги. И не нам решать, жить существу или нет. Как часто можно слышать рассуждения о том, что ’он все равно же будет мучиться, зачем ему это? ’. Да откуда вы знаете, будет он мучиться или нет? Почему вы решаете, что животное без глаза или без лапы не сможет радоваться жизни? А если бы вы лишились неких частей тела, вы что, легли бы и умерли? Нет, вы бы благодарили небо за то, что живы. Или если бы член вашей семьи стал инвалидом, вы бы его тоже усыпили? А чем животные хуже? По сути только тем, что не говорят с нами на одном языке. Я знаю многих животных, которые по всем параметрам лучше людей. Конечно, хочется иметь здоровое и подвижное животное, но если уж вам выпало заботиться о животном инвалиде или с тяжелым заболеванием, то это ваш крест, ваша обязанность, которую вы должны выполнить достойно. А если вам лень, то грош вам цена.

Единственной причиной, которая оправдывает усыпление, я считаю тяжелую болезнь, и если дни животного сочтены, скажем, ему осталась неделя жизни в страшных мучениях. Может, в такой ситуации будет правильнее его усыпить, но прежде всего вы это делаете для того, чтобы легче было вам, чтобы не смотреть на мучения животного. Это требует мужества, чтобы сидеть с обреченным животным до его последнего вздоха. Но как раз это было бы честнее. Еще замечательный аргумент для усыпления, когда родились щенки или котята, а деть их некуда. И тут люди говорят: зачем ему жить на улице, в голоде и холоде? Лучше уж усыпить. Вдумайтесь в вопрос: ЗАЧЕМ ЖИТЬ? А вам тогда зачем? Это же бред! Я уверена, если бы животное могло сказать, они бы все выбрали жизнь. Любую, но жизнь. Свою жизнь не ценит только человек, а животное радо тому, что солнце светит и ветер дует. Поэтому призываю вас не бросать своих животных в беде, будьте благородны и идите до конца, даже если тяжело. Вам это обязательно зачтется.