ММУП «ЦВСЖ»

КОТ ИЛИ ПЕС: кого выбрать?

Если собственный дом в один прекрасный момент вдруг показался вам недостаточно уютным без теплого пушистого комочка, спешащего навстречу, — значит, пора покупать четвероногого друга. Осталось определиться, кто вам нужен: тот, кто оглушительно мурчит, трется об ноги и нервно фыркает, или тот, кто шумно лает, стучит когтями по паркету и слюнявит домочадцев радостными поцелуями?

Итак, вы в раздумьях: приобретать хвостатого любимца или нет? Не спешите с решением. Не нужно брать в дом животное, если вы не готовы к тому, что оно, как любое живое существо, будет болеть, уставать, хандрить, хныкать и требовать внимания. Ваши ожидания могут значительно отличаться от реальности: после того, как вы недельку поиграете со своим питомцем и похвастаетесь друзьям, что у вас поселился «о-обалденный зверь», наступит отрезвление. Вы поймете, что прибавилось не только радости, но и хлопот. И отныне вы не просто хозяин животного, вы — ответственны за чужую жизнь: то есть обязаны не только кормить питомца, но и воспитывать его, развлекать, следить за самочувствием и настроением. Готовы ли к этой роли?

Чтобы определиться, кто именно вам нужен — кошка или собака — поразмышляйте на досуге вот о чем. Уж коли вы замкнуты, нелюдимы, раздражаетесь от бурного проявления чужих эмоций, приготовьтесь к тому, что собака, обрушив на вас свою любовь, станет надеяться на взаимность, а именно – ждать подтверждения того, что она нужна, ее обожают. Если вы не сможете ответить своему псу взаимностью, велика вероятность, что он вырастет угрюмым мизантропом. Однако не думайте, что кошку можно оставить без ласки. Просто, в отличие от собак, коты предпочитают тихое и сдержанное проявление чувств. Их не стоит, как собаку, тискать, трепать за уши, ерошить им шерсть и легонько поддевать ногой. Кот примет с благодарностью только поглаживание — все остальные, особенно грубоватые, ласки воспримет как оскорбление и обидится. Признайтесь, вы слабовольны, легко поддаетесь чужому влиянию, в личных и служебных отношениях всегда играете роль ведомого, и никогда — ведущего? Тогда подумайте, сможете ли вы стать вожаком для своего пса? Собаки, не в пример кошкам, внушаемы, поддаются влиянию хозяина и соглашаются на подчинение. Но только в том случае, если чувствуют в человеке силу и авторитет. Не сумеете убедить пса, что вожак — вы, а не его драгоценная персона, он сядет вам на голову. С кошками в этом смысле проще: они не только не нуждаются в командире, но и сами не стремятся командовать. Для кота главное, чтобы не ущемляли его интересы и желания, разрешали ему делать то, что он считает нужным, и не беспокоили почем зря.

Принято считать, что кошка — интроверт, собака — экстраверт. Кошка —эгоистка, единоличница, себе на уме. Собака — рубаха-парень, душа компании, не выносит одиночества. У кошки самооценка нормальная, порой завышенная, переходящая в манию величия. Собака — существо сомневающееся, ее самооценка зависит от того, как посмотрел хозяин — ласково или презрительно, и иногда опускается до уровня самоуничижения. Зоопсихологи —специалисты, изучающие психологию животных, посмеиваясь, рассказывают о разнице между кошкой и собакой таким образом: «Любая собака уверена в следующем: « Мой хозяин меня любит, за мной ухаживает, меня кормит значит, он и есть Бог. В отличии от собак, кошки считают: «Хозяин любит меня, ухаживает за мной и кормит — значит, я и есть Бог». Отсюда можно сделать некоторые выводы: если вы человек дружелюбный, любите находится среди людей и окружать себя людьми, у вас много приятелей и знакомых, для которых ваш дом всегда гостеприимно открыт, вам будет несложно ужиться с собакой. Дело в том, что открытые, коммуникабельные, эмоциональные люди воспринимают собачью преданность, верность и, в конечном итоге, сильную зависимость от хозяина с пониманием: они сами зависят от других людей. А закрытым людям-синглам, для которых одиночество — не наказание, а награда, собачья преданность кажется навязчивостью и подхалимажем. Кошка для такого человека — наилучший друг, ведь она по натуре такая же одиночка, свято оберегающая границы личного пространства. Кстати, психологи даже придумали полушутливое деление на людей-собак и людей-кошек, взяв за основу шкалы «экстраверсия – интроверсия», «коммуникабельность-замкнутость» и «дистанция «Я и другие». Человек-собака обычно так реагирует на кошку (животное): «этой кошке совсем до меня нет никакого дела!» А человек-кошка, скорее всего, скажет о собаке: «Она чересчур шумная и навязчивая». Любопытный момент: зоопсихологи заметили, что собаки с энтузиазмом ввязываются в семейные сцены, будь то скандал или ликование. Они прыгают вокруг хозяев, громко лают, пытаясь обратить на себя внимание. Кошки стараются не участвовать в семейных разборках, предпочитают тактично не вмешиваться в чужую жизнь. Однако если у кого-то из домочадцев случилась неприятность или он плохо себя чувствует, кошка тут как тут: она ложится рядом или на то место, где болит, и начинает «лечить». И, что удивительно, нервы действительно успокаиваются, настроение улучшается.

И еще один совет. Удержитесь от покупки «живой игрушки», если ваша жизнь предполагает постоянное отсутствие и разъезды. Во-первых, оставшееся без хозяина животное будет скучать (тут и кошки, и собаки страдают одинаково). А во-вторых, вы так и не сумеете стать близкими друзьями: сообразив, что хозяин — «приходящий», пес или кот не захотят к нему привязываться как к родному человеку. Меньше любишь — меньше плачешь. Сработает природный инстинкт самосохранения: «Он часто бросает меня, не хочу мучиться». А зачем вам друг, который не считает вас близким?